Да или нет? 5 самых популярных решений в дизайне кухни

Фотообои, объединение пространств, кирпичные стены, грифельные доски, тёплые полы — всё это можно, а иногда и очень хочется применить в интерьере своей кухни. Можно, но стоит ли? Сегодня поговорим о достоинствах и недостатках популярных решений для современных немецких кухонь.

Фотообои

Фотообои на кухне выглядят эффектно, ярко и привлекательно. С их помощью можно зонировать пространство, что особенно актуально для совмещённых помещений и квартир-студий. Однако есть у этого решения и недостатки. Во-первых, стены, предназначенные для фотообоев, должны быть идеально ровными. Во-вторых, сам процесс наклеивания полотна технически сложен и трудоёмок. А чем больше полотно, тем профессиональнее о опытнее должны быть специалисты.    

Объединение пространств

Гостиная и кухня прекрасно смотрятся вместе в конкретных ситуациях и условиях. К примеру, если хозяева любят устраивать вечеринки и готовить при гостях. Для многодетной семьи или, наоборот, для одинокого человека, питающегося в основном в городе, совмещение пространств та же сыграет на руку. Но если кто-то из домочадцев привык отдыхать или работать в гостиной, громыхание посуды у самого уха едва ли будет его радовать. При наличии газовой плиты или несущей стены между кухней и гостиной по нормам такое объединение и вовсе будет недопустимо. 

Кирпичные стены

Лофты с их наружной проводкой и кирпичными стенами не собираются сдавать позиций лидерства среди стилей, потому и для кухонных пространств некоторые элементы этого стиля будут актуальны ещё долго. Плюсов у такого решения огромное количество — в том числе прочность, экологичность и огнестойкость. Из минусов можно назвать высокую стоимость, особенно если для использования планируется винтажный кирпич с клеймами и необходимость регулярного ухода за ним. Даже если стену вы будете покрывать специальным лаком, её придётся регулярно протирать — уж больно пыль любит фактурные поверхности. 

Грифельные доски

Кто не любит грифельные доски? Только тот, кто не знает, что это такое. Дети их обожают, мамы также неровно дышат в их сторону, потому что занять ребёнка творчеством на кухне, не отдав при этом стол в полное его владение, практически невозможно. Грифельной доской можно заменить фартук и записывать на ней рецепты, можно залить грифельной краской всю стену и дать детям пару коробок мелков, а можно выкрасить грифельной краской холодильник и превратить его доску для записей. Какие здесь могут быть «противопоказания»? Самые элементарные: неряшливость — чтобы избавиться от разводов, мыть поверхность придётся очень тщательно; чёрный цвет — далеко не каждая хозяйка захочет внести столько чёрного цвета на кухню; ну и разрисованная грифельная доска может успешно вписаться лишь в несколько стилей.   

Тёплые полы

Тёплые полы на кухне из Германии — чуть ли не идеальное решение из всех выше представленных. Из плюсов здесь и удобство поддержания микроклимата, и возможность для детей играть прямо на полу, и эстетика. Среди минусов — только счета за электричество и необходимость регулярной уборки: естественная циркуляция воздуха из круговой превращается в вертикальную, поднимая вместе с потоками воздуха пыль и шерсть животных. В остальном же тёплым полам — быть!