Как правильно обустроить угловую кухню

 

Угловая кухня — один из самых удобных вариантов для функционального пространства, ориентированного в первую очередь на приготовление пищи. Такой формат позволяет максимально задействовать полезную площадь, освободив тем самым достаточно квадратных метров для организации дополнительных зон, например, столовой.

Существуют четыре основные конфигурации угловых кухонь. Самая популярная — Г-образная кухня, где формат верхних и нижних шкафов примерно идентичен. Довольно интересно выглядит вариант с совмещением угловой и прямой кухни. В данном случае стоит учесть соответствие линий нижних и верхних шкафов. Встречаются так же кухни с единовременным переходом высоты всех шкафов и полок. Четвертый вид угловых кухонь, характеризующийся ведущей ролью углового шкафа, предполагает переход на прямую линию остальных, как верхних, так и нижних шкафов. У немецких кухонь можно встретить все четыре варианта.

Конструктивно угловые кухни нельзя назвать сложными для проектирования или установки. Однако есть момент, на который стоит обратить особенно пристальное внимание - это так называемый «кухонный треугольник». Суть этого понятия заключается в прямой зависимости трех функциональных точек - холодильника, мойки и плиты. Их расположение должно полностью соответствовать очередности действий в процессе работы на кухне. Идеальный вариант для организации этого функционального решения — это формат равностороннего треугольника. Конфигурация угловой кухни этому только благоволит.

Сами углы можно разделить по типу. Всего их два - прямы и скошенные. Первый вариант - самый неудобный для эксплуатации - задействовать в работе все угловое пространство в этом случае крайне сложно. Скошенные углы обеспечивают полный доступ даже к глубоко расположенным секциям. В этой зоне особенно удачно можно разместить рабочую поверхность, она в этом случае может быть значительно шире.

Одно из достаточно распространенных решений - монтирование раковины в угловую зону. В этом случае идеальным можно считать расположение рабочих зон по бокам от раковины. С эстетической точки зрения такой вариант, благодаря симметрии, выглядит наиболее органично. Элитные кухни часто проектируются именно так.