Как правильно обустроить угловую кухню
Как правильно обустроить угловую кухню

Как правильно обустроить угловую кухню

24.06.2016

Угловая кухня - один из самых удобных вариантов для функционального пространства, ориентированного в первую очередь на приготовление пищи. Такой формат позволяет максимально задействовать полезную площадь, освободив тем самым достаточно квадратных метров для организации дополнительных зон, например, столовой.

Существуют четыре основные конфигурации угловых кухонь. Самая популярная - Г-образная кухня, где формат верхних и нижних шкафов примерно идентичен. Довольно интересно выглядит вариант с совмещением угловой и прямой кухни. В данном случае стоит учесть соответствие линий нижних и верхних шкафов. Встречаются так же кухни с единовременным переходом высоты всех шкафов и полок. Четвертый вид угловых кухонь, характеризующийся ведущей ролью углового шкафа, предполагает переход на прямую линию остальных, как верхних, так и нижних шкафов. У немецких кухонь можно встретить все четыре варианта.

Конструктивно угловые кухни нельзя назвать сложными для проектирования или установки. Однако есть момент, на который стоит обратить особенно пристальное внимание - это так называемый «кухонный треугольник». Суть этого понятия заключается в прямой зависимости трех функциональных точек - холодильника, мойки и плиты. Их расположение должно полностью соответствовать очередности действий в процессе работы на кухне. Идеальный вариант для организации этого функционального решения - это формат равностороннего треугольника. Конфигурация угловой кухни этому только благоволит.

Сами углы можно разделить по типу. Всего их два - прямы и скошенные. Первый вариант - самый неудобный для эксплуатации - задействовать в работе все угловое пространство в этом случае крайне сложно. Скошенные углы обеспечивают полный доступ даже к глубоко расположенным секциям. В этой зоне особенно удачно можно разместить рабочую поверхность, она в этом случае может быть значительно шире.

Одно из достаточно распространенных решений - монтирование раковины в угловую зону. В этом случае идеальным можно считать расположение рабочих зон по бокам от раковины. С эстетической точки зрения такой вариант, благодаря симметрии, выглядит наиболее органично. Элитные кухни часто проектируются именно так.

Материалы по теме:
Гардеробные Senzafine итальянской фабрики Poliform

Хорошая гардеробная должна быть организована так, чтобы для каждой вещи было идеальное место для ее хранения.

Журнальный столик TRIDENTE

Журнальный столик TRIDENTE итальянской фабрики Poliform – это прекрасный выбор для тех, кто ценит простор, уют и предпочитает фундаментальные акценты в интерьере.

Кухню Shape

Представляем кухню Shape — долгожданную новинку от фабрики Poliform. В очередной работе гениального Родольфо Дордони воплотились идеально сбалансированный дизайн, инновационные разработки и естественная эстетика отделочных материалов.

Коллекция мягкой мебели Russell

Коллекция мягкой мебели Russell итальянской фабрики Minotti, созданная Родольфо Дордони, выполнена в элегантной стилистике 50-х годов 20-го века.

Кофейный столик SOORI

Кофейный столик SOORI разработан сингапурским архитектором Су Чаном специально для итальянской фабрики Poliform. На создание концепции дизайна мастера вдохновили традиционные сосуды для воды с Индонезийских островов. Именно благодаря им столик и получил свою необычную, поражающую воображение, но в то же время элегантную и эргономичную форму.

Кухни ARTEX

Если вы предпочитаете тёплые, уютные, жизнерадостные интерьеры, обратите внимание на этот вариант кухни ARTEX итальянской фабрики Poliform. Фасады, шпонированные натуральным дубом, элегантная мраморная столешница и минималистичные стальные фронты пеналов создают гармоничное и гостеприимное пространство.

Кресло Le Club

Кресло Le Club — одна из ярких новинок коллекции 2021 года от итальянской фабрики Poliform. Как следует из названия, эта модель предлагает современную интерпретацию классического кожаного клубного кресла: солидного и комфортного.

Кресло Сolette итальянской фабрики Minotti

Кресло Сolette итальянской фабрики Minotti — очередная яркая и смелая работа гениального Родольфо Дордони. На изящной металлической конструкции покоится удобное эргономичное сиденье в обивке из кожи или ткани.

Коллекция мягкой мебели Jane

Коллекцию мягкой мебели Jane создал Эммануэль Галлина — один из ведущих дизайнеров фабрики Poliform. Простой и элегантный дизайн, изысканный силуэт с низкой спинкой и плавными формами создают в интерьере атмосферу легкости, тепла и комфорта.

Кухня TRAIL итальянской фабрики Poliform

Идеально выверенные пропорции, элегантное сочетание материалов плюс технологическое совершенство, — именно такой предстает в интерьере кухня TRAIL итальянской фабрики Poliform, спроектированная знаменитым Карло Коломбо.

Журнальный столик Bristol

Журнальный столик Bristol, созданный французским дизайнером Жаном-Мари Массо, прекрасно дополняет одноименную коллекцию мягкой мебели итальянской фабрики Poliform.

Кресло Fynn

Кресло Fynn — ещё одна новинка 2020 года от итальянской фабрики Minotti.

Кухня Artex

Если вы предпочитаете тёплые и уютные интерьеры, натуральное дерево и спокойные природные оттенки, обратите внимание на этот вариант кухни Artex итальянской фабрики Poliform.

Кухня Phoenix

Кухня Phoenix — одна из самых элегантных моделей в коллекции итальянской фабрики Poliform.

Комплект мягкой мебели Mattia

Комплект мягкой мебели Mattia из новой коллекции итальянской фабрики Minotti — это современный взгляд на чувственный и элегантный ретро-стиль начала семидесятых.

Журнальные столики Westside
Журнальные столики Westside — новинка итальянской фабрики Poliform коллекции 2020 года.
Wall System
Если вас завораживает атмосфера роскошных библиотек со стремящимися ввысь стеллажами, обратите внимание на систему хранения Wall System фабрики Poliform.
Кухня ARTEХ от Poliform
Кухня ARTEХ от Poliform — модель, проверенная десятилетиями. Созданная дизайнерами фабрики Poliform в 2011 году, она и сегодня остается не менее актуальной и популярной у заказчиков.
Современная кухня TOCCO | TIMBER
Современная кухня TOCCO | TIMBER в элегантном сочетании стекла и дерева выглядит особенно изысканно.
Кухня CONCRETE-C
Немецкая кухня CONCRETE-C - это воплощение чистой эстетики, где бетон в белом цвете эффектно гармонирует с элементами натурального дуба.