Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов

Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов

07.02.2017

Кухонный фартук - это не только яркий акцент в мире глянцевых поверхностей и хромированных деталей, но ещё и вполне функциональная часть отделки стен. Как выбрать правильную плитку для своей немецкой кухни и не прогадать с дизайном, мы и будем сегодня разбираться.

1. Материал.

Несмотря на разнообразие предложений на рынке, фаворитами среди материалов фартука были и остаются керамогранит и керамическая плитка. Первый вариант, безусловно, прочнее, однако второй предоставляет гораздо более широкие возможности оформления кухни - мелкая плитка легче режется и монтируется.

2. Цвет

Сдерживать себя во время выбора цветового решения имеет смысл только при очень маленькой кухне. Фартук в тон гарнитуру и основному фону стен поможет расширить пространство. Однако если с метражом нет проблем, кухонный фартук имеет полное право стать главным цветовым акцентом пространства.

3. Мода

Квадратную однотонную плитку светлых оттенков, а также набившую оскомину Metro мы рекомендуем обходить стороной. А вот плитка с характерной вырубкой «кабанчик» или «кирпичик» - то что нужно. В качестве дополнения к деревянной столешнице отлично подойдёт фактурная плитка «под дерево».

4. Практичность

Помните главное правило - чем больше вы готовите, тем крупнее должна быть плитка. Мелкая плитка - больше швов, на которых скапливается максимум загрязнений от капель жира и пищи, крупная плитка - меньше швов. Размерный ряд также оказывает влияние на ощущение масштабности пространства - плитка форматом до 10 см визуально расширит кухню, плитка 15-20 см подойдёт только для изначально больших помещений.

5. Контролируемый выбор

В погоне за оригинальностью не стоит полагаться на случай и слепо заказывать плитку на сайте производителя. Фото, какими бы качественными они ни были, могут содержать весьма существенные искажения цветового оформления. Поэтому перед заказом нелишним будет заглянуть в салон и увидеть приглянувшуюся модель «вживую».

6. Дополнительный ресурс

Количественно плитку для кухонного фартука своей немецкой кухни не стоит заказывать впритык. Для спокойствия души мы рекомендуем прибавить к необходимому количеству ещё 10%. Перестраховка поможет вам избежать массы неприятностей. Во-первых, во время монтажа строители могут повредить несколько плиток, во-вторых, иногда цветовые оттенки в разных партиях заметно различаются, и в третьих, во время эксплуатации несколько плиток может треснуть или даже лопнуть. Поэтому остатки плитки, какими бы скудными они ни были, имеет смысл хранить и после окончания ремонта.

Возврат к списку

Материалы по теме:
Журнальные столики Westside
Журнальные столики Westside — новинка итальянской фабрики Poliform коллекции 2020 года.
Wall System
Если вас завораживает атмосфера роскошных библиотек со стремящимися ввысь стеллажами, обратите внимание на систему хранения Wall System фабрики Poliform.
Кухня ARTEХ от Poliform
Кухня ARTEХ от Poliform — модель, проверенная десятилетиями. Созданная дизайнерами фабрики Poliform в 2011 году, она и сегодня остается не менее актуальной и популярной у заказчиков.
Кухня TOCCO | TIMBER
Современная кухня TOCCO | TIMBER в элегантном сочетании стекла и дерева выглядит особенно изысканно.
Кухня CONCRETE-C
Немецкая кухня CONCRETE-C - это воплощение чистой эстетики, где бетон в белом цвете эффектно гармонирует с элементами натурального дуба.
Гардеробная Ubik
Гардеробная Ubik не просто место для хранения одежды - это настоящее архитектурное и декоративное решение для преображения вашего дома.
Журнальные и кофейные столики Perry
Коллекция журнальных и кофейных столиков Perry фабрики Minotti — это безупречный дизайн от Родольфо Дордони и интересное сочетание материалов.
Кровать Creed
Элегантная кровать Creed итальянской фабрики Minotti, созданная дизайнером Родольфо Дордони, сочетает эстетику классического дизайна и современную функциональность.
Кухня Twelve фабрики Poliform
Кухня Twelve фабрики Poliform — не теряющая актуальности работа дизайнера Карло Коломбо, сочетающая элегантный дизайн с универсальностью и комфортом в использовании.
Мебель Родольфо Дордони
Мебель, созданная Родольфо Дордони — образец безупречного итальянского дизайна и воплощение роскошной простоты.
Кушетка Andersen Daybed
Лаконичная и изящная, кушетка Andersen Daybed итальянской фабрики Minotti поможет создать в гостиной уютную камерную лаунж-зону.
Кухня TRAIL фабрики Poliform
Кухня TRAIL фабрики Poliform — ещё одна великолепная работа Карло Коломбо, в которой технологическое совершенство гармонично сочетается с высоким дизайном.
Кресла серии PRINCE
Кресла серии PRINCE итальянской фабрики Minotti по достоинству оценят поклонники комфортного отдыха и актуального дизайна.
Кухня ALEA фабрики Poliform
Кухня ALEA фабрики Poliform — безупречная работа знаменитого дизайнера и архитектора Паоло Пива.
Кофейный столик Grant
Кофейный столик Grant со столешницей из цветного стекла — прекрасный способ добавить интерьеру оригинальный визуальный акцент.
Архитектура кухни LEICHT CLASSIC-FS | IOS-M
Архитектура кухни LEICHT CLASSIC-FS | IOS-M выражена в полной гармонии формы, фактуры материала и цвета.
Кухня PLANEO MELAMINE REPRO
Кухня PLANEO MELAMINE REPRO – это сочетание высокотехнологичных материалов и современного дизайна
ORLANDO | MINERA | MINERA-C
Сейчас с заметным ускорением темпа жизни, кухня должна максимально упрощать жизнь человека, быть абсолютно комфортной и удобной. ORLANDO | MINERA | MINERA-C полностью соответствует этим требованиям.
Кухня EWE Dura

Когда дизайн флиртует с функциональностью, то результатом является кухня подобная EWE Dura.

Кухня: LUCCA

Откройте для себя LUCCA — концепцию кухни, которая действительно выделяется среди остальных, благодаря цвету сочного лайма с глянцевым покрытием.