Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов

Кухонный фартук — это не только яркий акцент в мире глянцевых поверхностей и хромированных деталей, но ещё и вполне функциональная часть отделки стен. Как выбрать правильную плитку для своей немецкой кухни и не прогадать с дизайном, мы и будем сегодня разбираться.

1. Материал.

Несмотря на разнообразие предложений на рынке, фаворитами среди материалов фартука были и остаются керамогранит и керамическая плитка. Первый вариант, безусловно, прочнее, однако второй предоставляет гораздо более широкие возможности оформления кухни — мелкая плитка легче режется и монтируется.

2. Цвет

Сдерживать себя во время выбора цветового решения имеет смысл только при очень маленькой кухне. Фартук в тон гарнитуру и основному фону стен поможет расширить пространство. Однако если с метражом нет проблем, кухонный фартук имеет полное право стать главным цветовым акцентом пространства.

3. Мода

Квадратную однотонную плитку светлых оттенков, а также набившую оскомину Metro мы рекомендуем обходить стороной. А вот плитка с характерной вырубкой «кабанчик» или «кирпичик» — то что нужно. В качестве дополнения к деревянной столешнице отлично подойдёт фактурная плитка «под дерево».   

4. Практичность

Помните главное правило — чем больше вы готовите, тем крупнее должна быть плитка. Мелкая плитка — больше швов, на которых скапливается максимум загрязнений от капель жира и пищи, крупная плитка — меньше швов. Размерный ряд также оказывает влияние на ощущение масштабности пространства — плитка форматом до 10 см визуально расширит кухню, плитка 15—20 см подойдёт только для изначально больших помещений.

5. Контролируемый выбор

В погоне за оригинальностью не стоит полагаться на случай и слепо заказывать плитку на сайте производителя. Фото, какими бы качественными они ни были, могут содержать весьма существенные искажения цветового оформления. Поэтому перед заказом нелишним будет заглянуть в салон и увидеть приглянувшуюся модель «вживую».

6. Дополнительный ресурс

Количественно плитку для кухонного фартука своей немецкой кухни не стоит заказывать впритык. Для спокойствия души мы рекомендуем прибавить к необходимому количеству ещё 10%. Перестраховка поможет вам избежать массы неприятностей. Во-первых, во время монтажа строители могут повредить несколько плиток, во-вторых, иногда цветовые оттенки в разных партиях заметно различаются, и в третьих, во время эксплуатации несколько плиток может треснуть или даже лопнуть. Поэтому остатки плитки, какими бы скудными они ни были, имеет смысл хранить и после окончания ремонта.