Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов
Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов

Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов

07.02.2017

Кухонный фартук - это не только яркий акцент в мире глянцевых поверхностей и хромированных деталей, но ещё и вполне функциональная часть отделки стен. Как выбрать правильную плитку для своей немецкой кухни и не прогадать с дизайном, мы и будем сегодня разбираться.

1. Материал.

Несмотря на разнообразие предложений на рынке, фаворитами среди материалов фартука были и остаются керамогранит и керамическая плитка. Первый вариант, безусловно, прочнее, однако второй предоставляет гораздо более широкие возможности оформления кухни - мелкая плитка легче режется и монтируется.

2. Цвет

Сдерживать себя во время выбора цветового решения имеет смысл только при очень маленькой кухне. Фартук в тон гарнитуру и основному фону стен поможет расширить пространство. Однако если с метражом нет проблем, кухонный фартук имеет полное право стать главным цветовым акцентом пространства.

3. Мода

Квадратную однотонную плитку светлых оттенков, а также набившую оскомину Metro мы рекомендуем обходить стороной. А вот плитка с характерной вырубкой «кабанчик» или «кирпичик» - то что нужно. В качестве дополнения к деревянной столешнице отлично подойдёт фактурная плитка «под дерево».

4. Практичность

Помните главное правило - чем больше вы готовите, тем крупнее должна быть плитка. Мелкая плитка - больше швов, на которых скапливается максимум загрязнений от капель жира и пищи, крупная плитка - меньше швов. Размерный ряд также оказывает влияние на ощущение масштабности пространства - плитка форматом до 10 см визуально расширит кухню, плитка 15-20 см подойдёт только для изначально больших помещений.

5. Контролируемый выбор

В погоне за оригинальностью не стоит полагаться на случай и слепо заказывать плитку на сайте производителя. Фото, какими бы качественными они ни были, могут содержать весьма существенные искажения цветового оформления. Поэтому перед заказом нелишним будет заглянуть в салон и увидеть приглянувшуюся модель «вживую».

6. Дополнительный ресурс

Количественно плитку для кухонного фартука своей немецкой кухни не стоит заказывать впритык. Для спокойствия души мы рекомендуем прибавить к необходимому количеству ещё 10%. Перестраховка поможет вам избежать массы неприятностей. Во-первых, во время монтажа строители могут повредить несколько плиток, во-вторых, иногда цветовые оттенки в разных партиях заметно различаются, и в третьих, во время эксплуатации несколько плиток может треснуть или даже лопнуть. Поэтому остатки плитки, какими бы скудными они ни были, имеет смысл хранить и после окончания ремонта.

Материалы по теме:
Гардеробные Senzafine итальянской фабрики Poliform

Хорошая гардеробная должна быть организована так, чтобы для каждой вещи было идеальное место для ее хранения.

Журнальный столик TRIDENTE

Журнальный столик TRIDENTE итальянской фабрики Poliform – это прекрасный выбор для тех, кто ценит простор, уют и предпочитает фундаментальные акценты в интерьере.

Кухню Shape

Представляем кухню Shape — долгожданную новинку от фабрики Poliform. В очередной работе гениального Родольфо Дордони воплотились идеально сбалансированный дизайн, инновационные разработки и естественная эстетика отделочных материалов.

Коллекция мягкой мебели Russell

Коллекция мягкой мебели Russell итальянской фабрики Minotti, созданная Родольфо Дордони, выполнена в элегантной стилистике 50-х годов 20-го века.

Кофейный столик SOORI

Кофейный столик SOORI разработан сингапурским архитектором Су Чаном специально для итальянской фабрики Poliform. На создание концепции дизайна мастера вдохновили традиционные сосуды для воды с Индонезийских островов. Именно благодаря им столик и получил свою необычную, поражающую воображение, но в то же время элегантную и эргономичную форму.

Кухни ARTEX

Если вы предпочитаете тёплые, уютные, жизнерадостные интерьеры, обратите внимание на этот вариант кухни ARTEX итальянской фабрики Poliform. Фасады, шпонированные натуральным дубом, элегантная мраморная столешница и минималистичные стальные фронты пеналов создают гармоничное и гостеприимное пространство.

Кресло Le Club

Кресло Le Club — одна из ярких новинок коллекции 2021 года от итальянской фабрики Poliform. Как следует из названия, эта модель предлагает современную интерпретацию классического кожаного клубного кресла: солидного и комфортного.

Кресло Сolette итальянской фабрики Minotti

Кресло Сolette итальянской фабрики Minotti — очередная яркая и смелая работа гениального Родольфо Дордони. На изящной металлической конструкции покоится удобное эргономичное сиденье в обивке из кожи или ткани.

Коллекция мягкой мебели Jane

Коллекцию мягкой мебели Jane создал Эммануэль Галлина — один из ведущих дизайнеров фабрики Poliform. Простой и элегантный дизайн, изысканный силуэт с низкой спинкой и плавными формами создают в интерьере атмосферу легкости, тепла и комфорта.

Кухня TRAIL итальянской фабрики Poliform

Идеально выверенные пропорции, элегантное сочетание материалов плюс технологическое совершенство, — именно такой предстает в интерьере кухня TRAIL итальянской фабрики Poliform, спроектированная знаменитым Карло Коломбо.

Журнальный столик Bristol

Журнальный столик Bristol, созданный французским дизайнером Жаном-Мари Массо, прекрасно дополняет одноименную коллекцию мягкой мебели итальянской фабрики Poliform.

Кресло Fynn

Кресло Fynn — ещё одна новинка 2020 года от итальянской фабрики Minotti.

Кухня Artex

Если вы предпочитаете тёплые и уютные интерьеры, натуральное дерево и спокойные природные оттенки, обратите внимание на этот вариант кухни Artex итальянской фабрики Poliform.

Кухня Phoenix

Кухня Phoenix — одна из самых элегантных моделей в коллекции итальянской фабрики Poliform.

Комплект мягкой мебели Mattia

Комплект мягкой мебели Mattia из новой коллекции итальянской фабрики Minotti — это современный взгляд на чувственный и элегантный ретро-стиль начала семидесятых.

Журнальные столики Westside
Журнальные столики Westside — новинка итальянской фабрики Poliform коллекции 2020 года.
Wall System
Если вас завораживает атмосфера роскошных библиотек со стремящимися ввысь стеллажами, обратите внимание на систему хранения Wall System фабрики Poliform.
Кухня ARTEХ от Poliform
Кухня ARTEХ от Poliform — модель, проверенная десятилетиями. Созданная дизайнерами фабрики Poliform в 2011 году, она и сегодня остается не менее актуальной и популярной у заказчиков.
Современная кухня TOCCO | TIMBER
Современная кухня TOCCO | TIMBER в элегантном сочетании стекла и дерева выглядит особенно изысканно.
Кухня CONCRETE-C
Немецкая кухня CONCRETE-C - это воплощение чистой эстетики, где бетон в белом цвете эффектно гармонирует с элементами натурального дуба.