Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов

Как правильно выбрать плитку для кухонного фартука: 6 нюансов

Кухонный фартук - это не только яркий акцент в мире глянцевых поверхностей и хромированных деталей, но ещё и вполне функциональная часть отделки стен. Как выбрать правильную плитку для своей немецкой кухни и не прогадать с дизайном, мы и будем сегодня разбираться.

1. Материал.

Несмотря на разнообразие предложений на рынке, фаворитами среди материалов фартука были и остаются керамогранит и керамическая плитка. Первый вариант, безусловно, прочнее, однако второй предоставляет гораздо более широкие возможности оформления кухни - мелкая плитка легче режется и монтируется.

2. Цвет

Сдерживать себя во время выбора цветового решения имеет смысл только при очень маленькой кухне. Фартук в тон гарнитуру и основному фону стен поможет расширить пространство. Однако если с метражом нет проблем, кухонный фартук имеет полное право стать главным цветовым акцентом пространства.

3. Мода

Квадратную однотонную плитку светлых оттенков, а также набившую оскомину Metro мы рекомендуем обходить стороной. А вот плитка с характерной вырубкой «кабанчик» или «кирпичик» - то что нужно. В качестве дополнения к деревянной столешнице отлично подойдёт фактурная плитка «под дерево».

4. Практичность

Помните главное правило - чем больше вы готовите, тем крупнее должна быть плитка. Мелкая плитка - больше швов, на которых скапливается максимум загрязнений от капель жира и пищи, крупная плитка - меньше швов. Размерный ряд также оказывает влияние на ощущение масштабности пространства - плитка форматом до 10 см визуально расширит кухню, плитка 15-20 см подойдёт только для изначально больших помещений.

5. Контролируемый выбор

В погоне за оригинальностью не стоит полагаться на случай и слепо заказывать плитку на сайте производителя. Фото, какими бы качественными они ни были, могут содержать весьма существенные искажения цветового оформления. Поэтому перед заказом нелишним будет заглянуть в салон и увидеть приглянувшуюся модель «вживую».

6. Дополнительный ресурс

Количественно плитку для кухонного фартука своей немецкой кухни не стоит заказывать впритык. Для спокойствия души мы рекомендуем прибавить к необходимому количеству ещё 10%. Перестраховка поможет вам избежать массы неприятностей. Во-первых, во время монтажа строители могут повредить несколько плиток, во-вторых, иногда цветовые оттенки в разных партиях заметно различаются, и в третьих, во время эксплуатации несколько плиток может треснуть или даже лопнуть. Поэтому остатки плитки, какими бы скудными они ни были, имеет смысл хранить и после окончания ремонта.

Возврат к списку

Материалы по теме:

Если вы желаете добавить своей спальне большего уюта, обратите внимание на кровать из коллекции MIDNIGHT.

Сдержанная элегантность кухни ALEA не оставит равнодушными настоящих эстетов.

Стильная кровать MARGARET от итальянской фабрики FLEXFORM для комфортного сна.

Кухня MY PLANET – это воплощение идеальной концепции современной кухни.

Уникальная модель обеденного стола с круглой мраморной столешницей от итальянского бренда Minotti.

Вся посуда и кухонные приборы аккуратно спрятаны от глаз в глубоких вместительных шкафах кухни ARTEX

Впечатляющий своей простотой и чистой эстетикой диван CESTONE предстает во всей красе, как главный акцент в центре зала.

Светлая, просторная, уютная – многие согласятся, что именно такой должна быть идеальная кухня.

Дизайнеры фабрики Flexform создают роскошные модели кроватей, которые воплощают неповторимую атмосферу уюта в спальне.

Диван из коллекции Lawrence бренда Minotti обладает ярко выраженным индивидуальным характером.

Кофейный столик Kay от Minotti - это, прежде всего, смелый дизайн и удачное сочетание материалов.

Кресло-шезлонг Helen от Flexform - одно из уникальных творений итальянского дизайнера Антонио Ситтерио.

Trail от Varenna - это проект современной концепции кухни, воплощенный дизайнером Карлом Коломбо.

Модель Colette от Minotti – это кресло, которое умело сочетает экспериментальный дизайн форм с утонченным декоративным вкусом.

Кухонный столик Trevi от Varenna был создан дизайнером Роберто Барбьери в 2005 году.

Модель Lawrence Clan от Minotti придает гостиной динамичность и неформальный шарм.

Модель Eden Plus итальянской фабрики Flexform – это жемчужина современного стиля, сочетающая в себе приятную чистоту линий и непревзойденную надежность каждого элемента. 

Соединяя в себе нотки классицизма и современности, диван Pollock, созданный фабрикой Minotti, является воплощением изысканной элегантности. 

Прекрасная композиция Florida «Outdoor» фабрики Minotti объединяет в себе мягкие, плавные линии, красоту природных цветов и качество используемых материалов. 

Натуральные оттенки и переменная толщина столешниц придают кухням Arthena итальянской фабрики Varenna особую красоту и изящество.