Как превратить кухню в уютное пространство

Не всегда мы довольны пространством своей немецкой кухни. Дизайнеры часто жертвуют её площадью ради расширения прихожей/гостиной/санузла. Временами, въезжая в новый дом или квартиру, мы видим голые стены кухни и решаем что все в порядке — потолки высокие, окна панорамные, места как-будто должно хватить для всего. На деле же оказывается, что площадь не позволяет разместить полюбившийся дубовый стол, приглянувшейся в шоу-руме кухне не хватает каких-то 10 сантиметров, а любимый диван и вовсе невозможно протащить через дверь. Что же делать?

Натуральное окружение

Любое «неуютное» пространство — это просто неосвоенная территория. Немного усилий и даже темная каморка может превратиться в технологичный бункер, «тайную комнату» или томный будуар. Для каждого помещения существуют свои рецепты. Для кухни они достаточно просты — больше природы и света. Натуральные материалы — отделка древесиной, мягкий ковер, каменный пол (пусть и с подогревом), несколько комнатных растений или даже собственный маленький садик со свежей зеленью.

Минимум скрадывающего декора

Забудьте о навесных конструкциях, многоуровневых потолках и подиумах. Пространство должно «дышать» и создавать ощущение полной свободы движения. Ступеньки, пороги и кронштейны вызывают пусть и крошечные, но все же стрессовые состояния — не споткнуться, не задеть, обойти…

Встраиваемая техника максимально сливается с кухней

Холодильник, духовой шкаф, кофемашина, неизбежный телевизор: вся эта разномастная техника вносит дисбаланс и рассеивает внимание. Если есть возможность выбрать встраиваемую модель холодильника, сделайте это. Если найдете технику, по оформлению схожую с фасадами приглянувшейся вам элитной немецкой кухни — смело приобретайте. Телевизор с выдвижной системой, который за ненадобностью может спрятаться в барной стойке или за верхними шкафами, — идеальный вариант для кухни, где предпочитают уютные семейные застолья с неспешными разговорами.

Шкафы во всю высоту

Не бойтесь кухонь «под потолок»: верхние шкафы, до которых без специальной лесенки не дотянешься, помогут удобно расположить самые «неудобные» вещи — начиная от семейных реликвий вроде прабабушкиного самовара и заканчивая постоянно расширяющейся коллекцией праздничного декора.

Зеркальное полотно

Свойство зеркал расширять пространство не раз освещалось на страницах нашего сайта и в дополнительной рекламе не нуждаются. Однако зеркало в кухне все еще вызывает некоторую оторопь. Есть перед зеркалом русский человек не любит. Но мы и не предлагаем. Зеркальным полотном можно закрыть часть голой стены и превратить ее таким образом в «дверь». Зеркалом можно закрыть кухонный фартук — и уже получилось окно.

Яркие детали

Белая глянцевая кухня из Германии роскошна сама по себе. Однако, если ваша цель создать пространство в традиционном понимании, уютное и домашнее, яркие детали, привлекающие внимание, вам просто необходимы. Роль акцента может исполнить кухонный фартук, детали текстиля, посуды или даже небольшая галерея из семейных снимков.