Как ухаживать за столешницей вашей немецкой кухни

Одна из главных отличительных черт элитных кухонь — это широкий выбор как функционального наполнения так и материалов отделки. Но если на фасадах можно сэкономить, выбрав пластик вместо натурального шпона, то выбирая столешницу придется ориентироваться не только на стоимость. 

Немецкие производители предлагают целую коллекцию материалов. Для сегодняшней статьи мы выбрали самые практичные из них — гранит, кварц, керамику и нержавеющую сталь. Мрамор никак не назовешь практичным материалом, однако современные технологии позволяют значительно улучшить его природные свойства и сделать вполне приемлемым для использования в качестве столешницы на кухне. Именно поэтому мы решили включить его в сегодняшний материал.  

Основное правило состоит в том, что вне зависимости от материала столешница нуждается в регулярном, правильном уходе, технологии которого могут различаться достаточно ощутимо. 

К примеру, керамические столешницы устойчивы к царапинам и высоким температурам и не впитывают жидкости. Однако сильнокислотные моющие средства, а так же вещества, содержащие отбеливатель, не рекомендуются для использования на керамических поверхностях. 

В особенности это правило актуально для натуральных материалов, таких как гранит и мрамор.

Такой материал кварц, в основе которого также лежат натуральные материалы устойчив к умеренным механическим повреждениям и не требует особого ухода. Однако стоит исключить абразивные вещества и растворители. И пользоваться стандартными моющими средствами.

Ежедневный уход за любой столешницей специалисты рекомендуют осуществлять при помощи нейтральных, слабощелочных либо слабокислотных моющих средств.

Мрамор ввиду пористой структуры и высокой чувствительности к кислотам за последние годы значительно растерял в популярности. Разумеется речь идет об использовании мрамора в качестве рабочей поверхности на кухне, в отделке он все также актуален. Однако для ценителей в модельном ряде элитных кухонь некоторые наименее капризные сорта мрамора все же представлены. Есть также экземпляры этого материала подвергшиеся многоступенчатой обработке, в результате которой мрамор становится более устойчивым к влиянию различных веществ. 

Гранит, благодаря своей прочности, в отличии от мрамора материал неприхотливый. Многие опасаются использовать этот материал на кухне ввиду его радиоактивности. Однако в действительности ее уровень минимален и различается в зависимости от цвета гранита.

Главная особенность эксплуатации мрамора и гранита состоит в том, что оба эти материала необходимо очищать сразу после появления загрязнений. Также, раз в месяц мрамор и гранит требуется обрабатывать специальными средствами. Стоит иметь ввиду, что мрамор не любит отбеливатели. Лучше всего использовать специальное средство для очистки либо самый обычный мыльный раствор.   

Нержавеющая сталь самый гигиеничный и практичный материал из всех представленных. Не зря все профессиональные кухни выполнены целиком из стали. В уходе этот материал не требует особого внимания — вам потребуются обычные моющие средства и привычка насухо вытирать поверхность столешницы.