Кухня как центр общения: 4 главных пункта

В каждом доме есть сразу несколько общественных центров — зон, где сосредотачивается максимум общения. В остальном мире эта зона чаще всего одна — гостиная. Однако в российских традициях — устраивать посиделки именно на кухне. Сегодня разбираемся, как правильно организовать кухню, на которой приятно и уютно собираться с друзьями и семьёй.

1. Объединение

О совмещении кухни с гостиной мы говорили множество раз. Это, с одной стороны, очень перспективное и функциональное решение, которое исключительно положительно сказывается на ощущении пространства, с другой — требует согласования в соответствующих органах. Однако если гостеприимство — ваша вторая натура, и для вас нет ничего прекраснее запаха пирогов, пронизывающего всё вокруг, то кухня-гостиная — ваш вариант.

2. Условное разделение

Функциональное зонирование необходимо вне зависимости от размеров вашей немецкой кухни или пространства, в котором кухонная зона расположена. Отделить столовую зону придётся в любом случае. Способов это сделать огромное количество — обеденный стол со стульями можно приподнять на подиум, отгородить стеклянной перегородкой или стеллажом, выделить расположение зоны при помощи контрастного решения стен или потолка, а можно просто продлить кухонный остров, превратив его в Т-образный объект, над которым, сияя и переливаясь, будет освещать собою всё вокруг огромная хрустальная люстра.

3. Цвет

Хром и бетон хороши для интровертов и тех, кто тяготеет к лофтам. Для интерьеров, где хозяева любят устраивать вечеринки или тихие посиделки с бокалом вина, лучше выбрать более аппетитные палитры. Отыскать нужные оттенки очень просто: если цвет напоминает вам что-то съедобное — фрукт, овощ, пряность или напиток, — он то, что вам нужно. А вот фон лучше выбрать максимально светлый. 

4. Техника

Ваш выбор — это тихие, умные и многофункциональные кухонные приборы. Духовой шкаф с автоматическим режимом приготовления, кофемашина с отложенным стартом и холодильник с лёдогенератором. В идеале всю технику лучше спрятать за фасадами вашей кухни из Германии. Пусть привлекает как можно меньше внимания.