КУХОННЫЕ ТРЕНДЫ ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА МИХАИЛА ДАУТОВА

 

2014-01-29 13-44-52 2

Сначала - несколько слов о Михале. Родился - в 1968 году, в 1995 закончил МАРХИ, потом стажировался в Женеве.  Долгое время, работая в должности главного архитектора авиакомпании «Трансаэро» строил офисы компании по всему миру. В конце концов занялся частной практикой, в которой очень преуспел. 

Снимок экрана 2014-02-10 в 14.41.27

В числе его постоянных заказчиков - Михаил Зельман, который доверяет Михаилу придумывать дизайн не для своих флагманских ресторанов, но и для своих домов тоже. Михаил Даутов - ежегодно номинируется на различные архитектурные премии, его работы есть в каталогах таких престижных премий как «Архип» и Interia. 

Снимок экрана 2014-02-10 в 14.41.02

Излюбленный стиль Михаила - ар деко. Он его воспринимает как «последний живой стиль, который до сих пор развивается». Еще у Михаила очень правильное и современное понимание роли кухонь в интерьерах, о чем, собственно, мы с ним и поговорили у нас в салоне. 

Интервью с Михаилом проводила Оксана Кашенко.

О.К.: Какие вы видите тенденции в развитии кухонного дизайна? 

М.Д.: Все новые тенденции в этой области зародились 10-15 лет назад, и сейчас только развиваются и совершенствуются. Благодаря новым технологиям и новым материалам эти тенденции с каждым годом становятся все выраженнее и ярче. Главным украшением кухни теперь является сам материал, из которого она сделана. Отсюда - минимум декоративных элементов и минимум дополнительных материалов. 

Снимок экрана 2014-02-10 в 14.41.53

 

О.К.: А как же тенденция делать кухню все более и более архитектурной?

М.Д.: это вторая глобальная тенденция. Все хотят интегрировать кухню в интерьер так, чтобы она стала незаметной, чтобы она выступала частью архитектуры пространства. 

Снимок экрана 2014-02-10 в 14.42.59

О.К.: Разве можно эти две тенденции совместить?

М.Д.: Вот в этом и есть главное противоречие сегодняшних веяний в области кухонного дизайна. Заказчики хотят делать кухни огромными, так, чтобы в их недрах пряталась самая невообразимая и дорогая техника, при этом кухни должны быть «незаметны», но материалы для них выбираются только самые дорогие, эффектные, самодостаточные, которые приковывают к себе внимание с первого же взгляда. А еще к этому добавляется комментарий: «но вы же понимаете, мы на кухне не готовим»…

Снимок экрана 2014-02-10 в 14.42.32

О.К.: И что же вы делаете в таких случаях?

М.Д.: Я стараюсь в таком случае относится к кухне как технологическому объекту, который одновременно несет на себе роль композиционного центра интерьера. И при этом не тянет на себя одеяло всякими декоративными элементами. И здесь огромную роль играет правильность выбора фабрики. С моей точки зрения австрийские кухни Intuo справляются с этими задачами «на отлично». У них есть раздвижные фасады, за которыми можно спрятать вообще всю начинку кухни, выставив наружу только красивую отделку фасадов. Таким образом кухню можно интегрировать не просто в интерьер, а даже в зону отдыха. 

В статье использованы фотографии интерьеров, созданных архитектором Михаилом Даутовым