КУХОННЫЕ ТРЕНДЫ ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА МИХАИЛА ДАУТОВА

КУХОННЫЕ ТРЕНДЫ ГЛАЗАМИ АРХИТЕКТОРА МИХАИЛА ДАУТОВА

10.02.2014

2014-01-29 13-44-52 2

Сначала - несколько слов о Михале. Родился - в 1968 году, в 1995 закончил МАРХИ, потом стажировался в Женеве. Долгое время, работая в должности главного архитектора авиакомпании «Трансаэро» строил офисы компании по всему миру. В конце концов занялся частной практикой, в которой очень преуспел.

В числе его постоянных заказчиков - Михаил Зельман, который доверяет Михаилу придумывать дизайн не для своих флагманских ресторанов, но и для своих домов тоже. Михаил Даутов - ежегодно номинируется на различные архитектурные премии, его работы есть в каталогах таких престижных премий как «Архип» и Interia.

Излюбленный стиль Михаила - ар деко. Он его воспринимает как «последний живой стиль, который до сих пор развивается». Еще у Михаила очень правильное и современное понимание роли кухонь в интерьерах, о чем, собственно, мы с ним и поговорили у нас в салоне.

Интервью с Михаилом проводила Оксана Кашенко.

О.К.: Какие вы видите тенденции в развитии кухонного дизайна?

М.Д.: Все новые тенденции в этой области зародились 10-15 лет назад, и сейчас только развиваются и совершенствуются. Благодаря новым технологиям и новым материалам эти тенденции с каждым годом становятся все выраженнее и ярче. Главным украшением кухни теперь является сам материал, из которого она сделана. Отсюда - минимум декоративных элементов и минимум дополнительных материалов.

О.К.: А как же тенденция делать кухню все более и более архитектурной?

М.Д.: это вторая глобальная тенденция. Все хотят интегрировать кухню в интерьер так, чтобы она стала незаметной, чтобы она выступала частью архитектуры пространства.

О.К.: Разве можно эти две тенденции совместить?

М.Д.: Вот в этом и есть главное противоречие сегодняшних веяний в области кухонного дизайна. Заказчики хотят делать кухни огромными, так, чтобы в их недрах пряталась самая невообразимая и дорогая техника, при этом кухни должны быть «незаметны», но материалы для них выбираются только самые дорогие, эффектные, самодостаточные, которые приковывают к себе внимание с первого же взгляда. А еще к этому добавляется комментарий: «но вы же понимаете, мы на кухне не готовим»…

О.К.: И что же вы делаете в таких случаях?

М.Д.: Я стараюсь в таком случае относится к кухне как технологическому объекту, который одновременно несет на себе роль композиционного центра интерьера. И при этом не тянет на себя одеяло всякими декоративными элементами. И здесь огромную роль играет правильность выбора фабрики. С моей точки зрения австрийские кухни Intuo справляются с этими задачами «на отлично». У них есть раздвижные фасады, за которыми можно спрятать вообще всю начинку кухни, выставив наружу только красивую отделку фасадов. Таким образом кухню можно интегрировать не просто в интерьер, а даже в зону отдыха.

В статье использованы фотографии интерьеров, созданных архитектором Михаилом Даутовым

Возврат к списку

Материалы по теме:
Кресло Fynn

Кресло Fynn — ещё одна новинка 2020 года от итальянской фабрики Minotti.

Кухня Artex

Если вы предпочитаете тёплые и уютные интерьеры, натуральное дерево и спокойные природные оттенки, обратите внимание на этот вариант кухни Artex итальянской фабрики Poliform.

Кухня Phoenix

Кухня Phoenix — одна из самых элегантных моделей в коллекции итальянской фабрики Poliform.

Комплект мягкой мебели Mattia

Комплект мягкой мебели Mattia из новой коллекции итальянской фабрики Minotti — это современный взгляд на чувственный и элегантный ретро-стиль начала семидесятых.

Журнальные столики Westside
Журнальные столики Westside — новинка итальянской фабрики Poliform коллекции 2020 года.
Wall System
Если вас завораживает атмосфера роскошных библиотек со стремящимися ввысь стеллажами, обратите внимание на систему хранения Wall System фабрики Poliform.
Кухня ARTEХ от Poliform
Кухня ARTEХ от Poliform — модель, проверенная десятилетиями. Созданная дизайнерами фабрики Poliform в 2011 году, она и сегодня остается не менее актуальной и популярной у заказчиков.
Кухня TOCCO | TIMBER
Современная кухня TOCCO | TIMBER в элегантном сочетании стекла и дерева выглядит особенно изысканно.
Кухня CONCRETE-C
Немецкая кухня CONCRETE-C - это воплощение чистой эстетики, где бетон в белом цвете эффектно гармонирует с элементами натурального дуба.
Гардеробная Ubik
Гардеробная Ubik не просто место для хранения одежды - это настоящее архитектурное и декоративное решение для преображения вашего дома.
Журнальные и кофейные столики Perry
Коллекция журнальных и кофейных столиков Perry фабрики Minotti — это безупречный дизайн от Родольфо Дордони и интересное сочетание материалов.
Кровать Creed
Элегантная кровать Creed итальянской фабрики Minotti, созданная дизайнером Родольфо Дордони, сочетает эстетику классического дизайна и современную функциональность.
Кухня Twelve фабрики Poliform
Кухня Twelve фабрики Poliform — не теряющая актуальности работа дизайнера Карло Коломбо, сочетающая элегантный дизайн с универсальностью и комфортом в использовании.
Мебель Родольфо Дордони
Мебель, созданная Родольфо Дордони — образец безупречного итальянского дизайна и воплощение роскошной простоты.
Кушетка Andersen Daybed
Лаконичная и изящная, кушетка Andersen Daybed итальянской фабрики Minotti поможет создать в гостиной уютную камерную лаунж-зону.
Кухня TRAIL фабрики Poliform
Кухня TRAIL фабрики Poliform — ещё одна великолепная работа Карло Коломбо, в которой технологическое совершенство гармонично сочетается с высоким дизайном.
Кресла серии PRINCE
Кресла серии PRINCE итальянской фабрики Minotti по достоинству оценят поклонники комфортного отдыха и актуального дизайна.
Кухня ALEA фабрики Poliform
Кухня ALEA фабрики Poliform — безупречная работа знаменитого дизайнера и архитектора Паоло Пива.
Кофейный столик Grant
Кофейный столик Grant со столешницей из цветного стекла — прекрасный способ добавить интерьеру оригинальный визуальный акцент.
Архитектура кухни LEICHT CLASSIC-FS | IOS-M
Архитектура кухни LEICHT CLASSIC-FS | IOS-M выражена в полной гармонии формы, фактуры материала и цвета.