Грамотное освещение на кухни: правила светодизайна

Грамотное освещение на кухни: правила светодизайна

Правильный свет для кухонного пространства имеет такое же значение как и грамотная планировка или продуманный выбор техники. При помощи света можно зонировать помещение, скорректировать его форму, значительно облегчить процесс готовки и даже сделать пространство более привлекательным.

Однако с чего же начать и как соблюсти все тонкости светодизайна? Мы разобрали вопрос по пунктам.

1. Важно понять, что расположение всех осветительных приборов необходимо спланировать заранее - еще до ремонта. Оптимальный момент расстановки точек света - сразу после после определения функциональных зон.

2. В процессе планирования расположения светильников, выключателей, розеток и проводов необходимо помнить что все они должны располагаться на удалении как минимум в 60 сантиметров от раковины и иных «мокрых» зон.

3. Желание обойтись одним, пусть и мощным источников света может стать концептуальным, но совершенно не функциональным решением. Световых зон должно быть как минимум три. Первая и самая важная - подсветка рабочей зоны. Второе - свет для обеденной группы или, если это всего лишь барная стойка и пара стульев, для столовой зоны. Третье - это общее потолочное освещение, по желанию можно добавить подсветку систем хранения.

4. Идеальная форма кухни, по заверению архитекторов и дизайнеров - это квадрат. Все технологии корректировки интерьера немецкой кухни направлены как раз к приведению формы пространства к этому идеалу. Свет в этом процессе играет огромную роль. К примеру, светильники расположенные вдоль одной стены помогут скорректировать узкую кухню. А вот если пространство нужно вытянуть: то свет лучше располагать по средней линии потолка. Низкий потолок помогут «приподнять» бра с направленным вверх светом. Счастливчики с высоким потолком на кухне могут смело позволить себе массивные потолочные светильники.

5. Популярные сегодня светодиодные светильники выпускаются с самым различным цветовым спектром свечения. По части цветового оттенка свечения вас лучше всего проконсультирует дизайнер, здесь значение может иметь абсолютно все - от расположения окон до цвета подушек на стульях. Что же касается цветовой температуры освещения, то здесь все просто - готовить удобней при холодном свете, а вот для столовой зоны лучше выбрать более теплый и мягкий свет - он способствует аппетиту.

6. Призываем вас обратить особое внимание на упомянутые выше светодиодные светильники. Это очень экономный вариант освещения, особенно для кухни из Германии - такие лампы сокращают энергопотребление до 90%, а отдельные модели могут прослужить до 15 лет. Еще один вариант, значительно облегчающий жизнь и затраты на электроэнергию, - это диммеры - они помогают выбрать нужный уровень освещения для конкретного момента.

Возврат к списку

Материалы по теме:

Светлая, просторная, уютная – многие согласятся, что именно такой должна быть идеальная кухня.

Дизайнеры фабрики Flexform создают роскошные модели кроватей, которые воплощают неповторимую атмосферу уюта в спальне.

Диван из коллекции Lawrence бренда Minotti обладает ярко выраженным индивидуальным характером.

Кофейный столик Kay от Minotti - это, прежде всего, смелый дизайн и удачное сочетание материалов.

Кресло-шезлонг Helen от Flexform - одно из уникальных творений итальянского дизайнера Антонио Ситтерио.

Trail от Varenna - это проект современной концепции кухни, воплощенный дизайнером Карлом Коломбо.

Модель Colette от Minotti – это кресло, которое умело сочетает экспериментальный дизайн форм с утонченным декоративным вкусом.

Кухонный столик Trevi от Varenna был создан дизайнером Роберто Барбьери в 2005 году.

Модель Lawrence Clan от Minotti придает гостиной динамичность и неформальный шарм.

Модель Eden Plus итальянской фабрики Flexform – это жемчужина современного стиля, сочетающая в себе приятную чистоту линий и непревзойденную надежность каждого элемента. 

Соединяя в себе нотки классицизма и современности, диван Pollock, созданный фабрикой Minotti, является воплощением изысканной элегантности. 

Прекрасная композиция Florida «Outdoor» фабрики Minotti объединяет в себе мягкие, плавные линии, красоту природных цветов и качество используемых материалов. 

Натуральные оттенки и переменная толщина столешниц придают кухням Arthena итальянской фабрики Varenna особую красоту и изящество. 

Преобладание коричневых и медных оттенков в интерьере кухонь Forto австрийской фабрики Intuo делает пространство по-настоящему роскошным и особенным. 

Новая концепция комнаты как слияние кухни и гостиной. Австрийская фабрика INTUO представляет Вам ELANO Цветные фасады окрашены в «золотисто-желтый», в отличие от фасадов из шпона цвета «темный промасленный дуб». 

Каким должен быть стол на кухне?

С первого взгляда бетон кажется достаточно грубым материалом.

Идеальным решением для оформления пространства в современном стиле является классическое сочетание черного и белого.

Если у вас в распоряжении есть довольно большая площадь кухни, попробуйте хотя бы частично отказаться от навесных шкафов.

Приступая к оформлению пространства кухни, многие нередко задумываются о перемещении раковины.