Грамотное освещение на кухни: правила светодизайна

Грамотное освещение на кухни: правила светодизайна

11.12.2016

Правильный свет для кухонного пространства имеет такое же значение как и грамотная планировка или продуманный выбор техники. При помощи света можно зонировать помещение, скорректировать его форму, значительно облегчить процесс готовки и даже сделать пространство более привлекательным.

Однако с чего же начать и как соблюсти все тонкости светодизайна? Мы разобрали вопрос по пунктам.

1. Важно понять, что расположение всех осветительных приборов необходимо спланировать заранее - еще до ремонта. Оптимальный момент расстановки точек света - сразу после после определения функциональных зон.

2. В процессе планирования расположения светильников, выключателей, розеток и проводов необходимо помнить что все они должны располагаться на удалении как минимум в 60 сантиметров от раковины и иных «мокрых» зон.

3. Желание обойтись одним, пусть и мощным источников света может стать концептуальным, но совершенно не функциональным решением. Световых зон должно быть как минимум три. Первая и самая важная - подсветка рабочей зоны. Второе - свет для обеденной группы или, если это всего лишь барная стойка и пара стульев, для столовой зоны. Третье - это общее потолочное освещение, по желанию можно добавить подсветку систем хранения.

4. Идеальная форма кухни, по заверению архитекторов и дизайнеров - это квадрат. Все технологии корректировки интерьера немецкой кухни направлены как раз к приведению формы пространства к этому идеалу. Свет в этом процессе играет огромную роль. К примеру, светильники расположенные вдоль одной стены помогут скорректировать узкую кухню. А вот если пространство нужно вытянуть: то свет лучше располагать по средней линии потолка. Низкий потолок помогут «приподнять» бра с направленным вверх светом. Счастливчики с высоким потолком на кухне могут смело позволить себе массивные потолочные светильники.

5. Популярные сегодня светодиодные светильники выпускаются с самым различным цветовым спектром свечения. По части цветового оттенка свечения вас лучше всего проконсультирует дизайнер, здесь значение может иметь абсолютно все - от расположения окон до цвета подушек на стульях. Что же касается цветовой температуры освещения, то здесь все просто - готовить удобней при холодном свете, а вот для столовой зоны лучше выбрать более теплый и мягкий свет - он способствует аппетиту.

6. Призываем вас обратить особое внимание на упомянутые выше светодиодные светильники. Это очень экономный вариант освещения, особенно для кухни из Германии - такие лампы сокращают энергопотребление до 90%, а отдельные модели могут прослужить до 15 лет. Еще один вариант, значительно облегчающий жизнь и затраты на электроэнергию, - это диммеры - они помогают выбрать нужный уровень освещения для конкретного момента.

Возврат к списку

Материалы по теме:
Журнальные столики Westside
Журнальные столики Westside — новинка итальянской фабрики Poliform коллекции 2020 года.
Wall System
Если вас завораживает атмосфера роскошных библиотек со стремящимися ввысь стеллажами, обратите внимание на систему хранения Wall System фабрики Poliform.
Кухня ARTEХ от Poliform
Кухня ARTEХ от Poliform — модель, проверенная десятилетиями. Созданная дизайнерами фабрики Poliform в 2011 году, она и сегодня остается не менее актуальной и популярной у заказчиков.
Кухня TOCCO | TIMBER
Современная кухня TOCCO | TIMBER в элегантном сочетании стекла и дерева выглядит особенно изысканно.
Кухня CONCRETE-C
Немецкая кухня CONCRETE-C - это воплощение чистой эстетики, где бетон в белом цвете эффектно гармонирует с элементами натурального дуба.
Гардеробная Ubik
Гардеробная Ubik не просто место для хранения одежды - это настоящее архитектурное и декоративное решение для преображения вашего дома.
Журнальные и кофейные столики Perry
Коллекция журнальных и кофейных столиков Perry фабрики Minotti — это безупречный дизайн от Родольфо Дордони и интересное сочетание материалов.
Кровать Creed
Элегантная кровать Creed итальянской фабрики Minotti, созданная дизайнером Родольфо Дордони, сочетает эстетику классического дизайна и современную функциональность.
Кухня Twelve фабрики Poliform
Кухня Twelve фабрики Poliform — не теряющая актуальности работа дизайнера Карло Коломбо, сочетающая элегантный дизайн с универсальностью и комфортом в использовании.
Мебель Родольфо Дордони
Мебель, созданная Родольфо Дордони — образец безупречного итальянского дизайна и воплощение роскошной простоты.
Кушетка Andersen Daybed
Лаконичная и изящная, кушетка Andersen Daybed итальянской фабрики Minotti поможет создать в гостиной уютную камерную лаунж-зону.
Кухня TRAIL фабрики Poliform
Кухня TRAIL фабрики Poliform — ещё одна великолепная работа Карло Коломбо, в которой технологическое совершенство гармонично сочетается с высоким дизайном.
Кресла серии PRINCE
Кресла серии PRINCE итальянской фабрики Minotti по достоинству оценят поклонники комфортного отдыха и актуального дизайна.
Кухня ALEA фабрики Poliform
Кухня ALEA фабрики Poliform — безупречная работа знаменитого дизайнера и архитектора Паоло Пива.
Кофейный столик Grant
Кофейный столик Grant со столешницей из цветного стекла — прекрасный способ добавить интерьеру оригинальный визуальный акцент.
Архитектура кухни LEICHT CLASSIC-FS | IOS-M
Архитектура кухни LEICHT CLASSIC-FS | IOS-M выражена в полной гармонии формы, фактуры материала и цвета.
Кухня PLANEO MELAMINE REPRO
Кухня PLANEO MELAMINE REPRO – это сочетание высокотехнологичных материалов и современного дизайна
ORLANDO | MINERA | MINERA-C
Сейчас с заметным ускорением темпа жизни, кухня должна максимально упрощать жизнь человека, быть абсолютно комфортной и удобной. ORLANDO | MINERA | MINERA-C полностью соответствует этим требованиям.
Кухня EWE Dura

Когда дизайн флиртует с функциональностью, то результатом является кухня подобная EWE Dura.

Кухня: LUCCA

Откройте для себя LUCCA — концепцию кухни, которая действительно выделяется среди остальных, благодаря цвету сочного лайма с глянцевым покрытием.