Правильный свет для кухонного пространства имеет такое же значение как и грамотная планировка или продуманный выбор техники. При помощи света можно зонировать помещение, скорректировать его форму, значительно облегчить процесс готовки и даже сделать пространство более привлекательным.
Однако с чего же начать и как соблюсти все тонкости светодизайна? Мы разобрали вопрос по пунктам.
1. Важно понять, что расположение всех осветительных приборов необходимо спланировать заранее - еще до ремонта. Оптимальный момент расстановки точек света - сразу после после определения функциональных зон.
2. В процессе планирования расположения светильников, выключателей, розеток и проводов необходимо помнить что все они должны располагаться на удалении как минимум в 60 сантиметров от раковины и иных «мокрых» зон.
3. Желание обойтись одним, пусть и мощным источников света может стать концептуальным, но совершенно не функциональным решением. Световых зон должно быть как минимум три. Первая и самая важная - подсветка рабочей зоны. Второе - свет для обеденной группы или, если это всего лишь барная стойка и пара стульев, для столовой зоны. Третье - это общее потолочное освещение, по желанию можно добавить подсветку систем хранения.
4. Идеальная форма кухни, по заверению архитекторов и дизайнеров - это квадрат. Все технологии корректировки интерьера немецкой кухни направлены как раз к приведению формы пространства к этому идеалу. Свет в этом процессе играет огромную роль. К примеру, светильники расположенные вдоль одной стены помогут скорректировать узкую кухню. А вот если пространство нужно вытянуть: то свет лучше располагать по средней линии потолка. Низкий потолок помогут «приподнять» бра с направленным вверх светом. Счастливчики с высоким потолком на кухне могут смело позволить себе массивные потолочные светильники.
5. Популярные сегодня светодиодные светильники выпускаются с самым различным цветовым спектром свечения. По части цветового оттенка свечения вас лучше всего проконсультирует дизайнер, здесь значение может иметь абсолютно все - от расположения окон до цвета подушек на стульях. Что же касается цветовой температуры освещения, то здесь все просто - готовить удобней при холодном свете, а вот для столовой зоны лучше выбрать более теплый и мягкий свет - он способствует аппетиту.
6. Призываем вас обратить особое внимание на упомянутые выше светодиодные светильники. Это очень экономный вариант освещения, особенно для кухни из Германии - такие лампы сокращают энергопотребление до 90%, а отдельные модели могут прослужить до 15 лет. Еще один вариант, значительно облегчающий жизнь и затраты на электроэнергию, - это диммеры - они помогают выбрать нужный уровень освещения для конкретного момента.