Грамотное освещение на кухни: правила светодизайна

Правильный свет для кухонного пространства имеет такое же значение как и грамотная планировка или продуманный выбор техники. При помощи света можно зонировать помещение, скорректировать его форму, значительно облегчить процесс готовки и даже сделать пространство более привлекательным.

 Однако с чего же начать и как соблюсти все тонкости светодизайна? Мы разобрали вопрос по пунктам.

1. Важно понять, что расположение всех осветительных приборов необходимо спланировать заранее — еще до ремонта. Оптимальный момент расстановки точек света — сразу после после определения функциональных зон.

2. В процессе планирования расположения светильников, выключателей, розеток и проводов необходимо помнить что все они должны располагаться на удалении как минимум в 60 сантиметров от раковины и иных «мокрых» зон.

3. Желание обойтись одним, пусть и мощным источников света может стать концептуальным, но совершенно не функциональным решением. Световых зон должно быть как минимум три. Первая и самая важная — подсветка рабочей зоны. Второе — свет для обеденной группы или, если это всего лишь барная стойка и пара стульев, для столовой зоны. Третье — это общее потолочное освещение, по желанию можно добавить подсветку систем хранения.

4. Идеальная форма кухни, по заверению архитекторов и дизайнеров — это квадрат. Все технологии корректировки интерьера немецкой кухни направлены как раз к приведению формы пространства к этому идеалу. Свет в этом процессе играет огромную роль. К примеру, светильники расположенные вдоль одной стены помогут скорректировать узкую кухню. А вот если пространство нужно вытянуть: то свет лучше располагать по средней линии потолка. Низкий потолок помогут «приподнять» бра с направленным вверх светом. Счастливчики с высоким потолком на кухне могут смело позволить себе массивные потолочные светильники.

5. Популярные сегодня светодиодные светильники выпускаются с самым различным цветовым спектром свечения. По части цветового оттенка свечения вас лучше всего проконсультирует дизайнер, здесь значение может иметь абсолютно все — от расположения окон до цвета подушек на стульях. Что же касается цветовой температуры освещения, то здесь все просто — готовить удобней при холодном свете, а вот для столовой зоны лучше выбрать более теплый и мягкий свет — он способствует аппетиту.

6. Призываем вас обратить особое внимание на упомянутые выше светодиодные светильники. Это очень экономный вариант освещения, особенно для кухни из Германии — такие лампы сокращают энергопотребление до 90%, а отдельные модели могут прослужить до 15 лет. Еще один вариант, значительно облегчающий жизнь и затраты на электроэнергию, — это диммеры — они помогают выбрать нужный уровень освещения для конкретного момента.